Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.05.2019: публикаций: 894
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.02.2019 15:45  Просмотров всего: 379; сегодня: 3.

Госкомпании подогревают спрос на ставшие дефицитом крупные офисные блоки

Госкомпании подогревают спрос на ставшие дефицитом крупные офисные блоки

Аналитики Делового квартала Neopolis проанализировали спрос на рынке офисов А-класса за период с января 2014 по декабрь 2018 года. Как показало исследование, за эти годы спрос со стороны госкорпораций и компаний с государственным участием на аренду и покупку крупных офисных блоков в высококлассных офисных центрах вырос почти в два раза. Такое изменение структуры спроса скорректировало основные требования к бизнес-центрам А-класса и изменило ранее принятые критерии ликвидности объектов.

По состоянию на декабрь 2018 года доля госкомпаний и компаний с государственным участием составила порядка 20% в объеме спроса, подсчитали эксперты Neopolis. Данные экспертов международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE подтверждают эту тенденцию – среди общего числа компаний, проявляющих интерес к офисным площадям классов А и B, доля госкомпаний составила 22%, тогда как в 2014 году была равна 13%. Пиковые показатели были зафиксированы в 2016 году, когда доля госкомпаний составляла рекордные 36% в общем объеме.

За это время изменились и первостепенные условия, предъявляемые к офисным площадям – и не в последнюю очередь благодаря присутствию на рынке компаний с государственным участием. В число наиболее востребованных характеристик бизнес-центров А-класса вошли:

- возможность приобретения и аренды крупных офисных блоков;

- эффективные планировочные решения, позволяющие создавать гибкие рабочие пространства;

- современная инженерия, которая позволит не в ущерб комфорту минимизировать арендуемую площадь и затраты на нее;

- рекреационная инфраструктура, обеспечивающая сотрудникам разноплановый досуг и необходимый набор сервисных услуг;

- повышенные требования по безопасности.

По статистике Делового квартала Neopolis, все перечисленные характеристики отметили как существенные большинство арендаторов, имеющих отношение к госсектору.

«Снижение в 2018 году количества сделок с госкорпорациями и компаниями с государственным участием свидетельствует о дефиците площадей с требуемыми характеристиками в границах Старой Москвы. Однако спрос на качественные офисные помещения среди таких компаний по-прежнему высокий, и на примере делового квартала Neopolis мы видим заинтересованность целого ряда структур, имеющих прямое или косвенное отношение к госсектору, — рассказывает Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. — Одни компании в поисках качественных офисных площадей класса А предпочтут подождать, когда будут построены «размороженные» и новые проекты. Другие – примут разумное решение о переезде и обратят свое внимание на новые территории. Второй вариант актуален по двум причинам. Во-первых, потому, что юго-западное направление – там, где исторически располагались офисы крупных госкорпораций – активно развивается в плане транспортной инфраструктуры: построены новые станции метро в пешей доступности от офисных зданий, дорожные магистрали и развязки. Во-вторых, ввиду заметной экономической выгоды: ставки в офисных центрах Новой Москвы ниже, а оснащение – более качественное и современное. Потенциальные арендаторы, с которыми сейчас ведутся переговоры, к сильным сторонам Делового квартала Neopolis относят возможность аренды крупных блоков, разнообразную инфраструктуру, включая просторные паркинги, а также удобную локацию, которая сочетает пешую доступность от метро с наличием удобных выездов к центру города и «Москва-Сити», инновационному центру «Сколково» и международному аэропорту Внуково».


Ньюсмейкер: A-Store Estates — 43 публикации
Тематические сайты: Аренда, Офис
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: