Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1021
Консультации. Опубликовано 13.12.2018 15:25  Просмотров всего: 1296; сегодня: 2.

Как не стать обманутым арендатором

Как не стать обманутым арендатором

На сегодняшний день аренда помещений находится в большем приоритете, нежели покупка аналогичных помещений. Для того чтобы иметь возможность скорейшего погружения в дела своего бизнеса, а не терять время на пререкания с владельцем арендуемого имущества, нужно подойти к процессу аренды объекта со всей ответственностью. Нередко случается, что арендодателем выступает простой аферист. В таком случае, грамотно составленный арендный договор – это ваше спасение. Дальше пойдет речь о том, как правильно составить договор, и на что нужно сделать акцент.

В договоре аренды в обязательном порядке нужно отразить: какими правами и обязанностями облагаются обе стороны, подписывающие договор; какие санкции следуют за нарушение пунктов договора; данные обеих сторон; период действия сделки; в каких случаях может быть расторгнут договор в одностороннем порядке; арендную ставку и прочее.

Обязательно нужно рассмотреть в договоре аренды следующие моменты:

- Как можно подробнее описать объект недвижимого имущества. Указать площадь помещения, адрес, где находится объект, этаж, номер объекта, составить план каждого этажа и указать в нем расположение арендуемого помещения.

- Нужно указать документ, в котором содержится информация о том, что арендодатель имеет право на распоряжение этим помещением.

- Нужно указать срок действия договора о сдаче в аренду объекта недвижимости. В случае, когда, по каким либо причинам отсутствует информация о сроках, то для того чтобы прервать действие договора, одна сторона должна уведомить другую в письменном виде о намерении расторгнуть сделку.

- Период пользования арендуемым объектом. Этот пункт полностью отличается от предыдущего, здесь нужно отметить период пользования недвижимостью. Время аренды и период действия арендного договора могут отличаться.

- Стоит указать, какими обязательствами облагаются стороны, но это в том случае, когда документ подписывается на срок от года и более.

- Если замешаны третьи лица, стоит отметить и то, какими правами и обязанностями они облагаются.

- Сумма арендной ставки. Здесь стоит отметить, по какой системе будет производиться расчет оплаты за пользование объектом аренды, и должны быть указаны дополнительные услуги, если они включены в ставку. Оплата за пользование интернетом и телефоном тоже может быть сюда включена.

- Нужно обсудить момент, кто будет оплачивать коммунальные услуги; они могут быть включены в стоимость арендной платы, а могут быть вынесены дополнительным платежом. В любом случае, оплата осуществляется по счетам, которые предоставляют коммунальные службы.

- Следует обсудить с арендодателем, и закрепить в арендном договоре, обязанности по совершению ремонтных работ и поддержание помещения в подобающем виде. Нужно оговорить, какая из сторон будет выполнять эти обязательства. Прежде чем подписать договор нужно составить акт, в котором следует указать, в каком состоянии находится помещение на момент принятия его в пользование.

- Нужно также оговорить и зафиксировать в документе, в каком порядке и при каких условиях будет осуществляться возврат имущества владельцу.

- Также нужно заранее обсудить, какие штрафы будут наложены в случае невыполнения оговоренных условий.

Арендодатель имеет право на расторжение договора в случае, если:

- Арендное пользование помещением происходит в несоответствии с пунктами договора.

- В процессе арендного пользования ухудшилось состояние помещения.

- Происходит задержка в оплате за два месяца.

- Наблюдается отсутствие капитального ремонта, но этот пункт был оговорен в договоре.

Арендатор тоже имеет право на расторжение договора, в случае:

- Когда собственник имущества отказывается от полной передачи объекта в распоряжение арендатора.

- Когда, после подписания договора, обнаруживаются существенные изъяны, о которых не был предупрежден арендатор.

- В случае отказа собственника от проведения капитального ремонта.

К каким моментам нужно подойти с максимальной ответственностью?

Прежде всего, нужно проконтролировать наличие документов у владельца, подтверждающих его право собственности. Вторым немаловажным моментом является документальное подтверждение, что помещение было переведено в разряд нежилого – особенно это касается помещений, расположенных на первых этажах ЖК. Убедитесь, что не арендуете «самовольное» помещение.

Их определяют:

- отсутствием необходимого пакета документов,

- такие объекты строятся на территории, не соответствующей для постройки такого типа,

- строения воздвигнуты в несоответствии с нормами и правилами.

Аренда объектов в подобных сооружениях запрещена!

Помните, что вы всегда можете внести свои поправки и дополнения в пункты договора, заранее обсудив их с арендодателем.

Чтобы исключить риски, лучше обратиться за помощью к специалистам нашей компании «АБН: Бюро недвижимости». Вам помогут избежать проблемы с условиями аренды и грамотно составят договор.

Тематические сайты: Аренда, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АБН Бюро недвижимости — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: abnburo.ru
E-mail: abnburoinfo@yandex.ru
Телефон: +7 (495) 223-31-14
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос