Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1029
Аналитика. Опубликовано 30.01.2019 16:56  Просмотров всего: 1277; сегодня: 1.

Риелторы назвали самую доходную стратегию для собственников апартаментов

Риелторы назвали самую доходную стратегию для собственников апартаментов

Быстрее всего окупает апартаменты и приносит наибольший доход краткосрочная аренда. К такому выводу пришли специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости», изучив цели приобретения этого типа жилья на вторичном рынке. Порядка 70% собственников планируют сдавать апартаменты экспатам или туристам на срок от двух суток.

Апартаменты на вторичном рынке занимают небольшую нишу, порядка 5%, но востребованы. Несмотря на то, что этот тип собственности вообще не привлекает одну из главных групп формирования спроса, региональных покупателей, они пользуются популярностью у москвичей, преимущественно состоятельных – самыми востребованными являются просторные апартаменты в деловых районах внутри ТТК.

Основные клиенты московских рантье, приобретающих апартаменты, это иностранцы, — рассказывает руководитель отдела городской недвижимости НДВ Светлана Жукова. – Часть из них – экспаты, пребывание которых в России достаточно продолжительно. Но самые выгодные клиенты – персонал иностранных авиакомпаний, базирующихся в московских аэропортах, а также туристы и командированные, приезжающие в Москву на пару дней.

По словам эксперта, спросом у арендаторов пользуются апартаменты в ММДЦ «Москва-Сити», а также в районах станций метро, с которыми налажено прямое сообщение с воздушными гаванями Москвы: «Белорусской», «Павелецкой», «Киевской». Помимо этого, дорогие апартаменты в центре снимают дипломаты и другие сотрудники посольств и консульств, работники сырьевых отраслей, приезжающие из российских регионов нефтедобычи. Иногда, угадав коммерческий потенциал своего приобретения, собственник переделывает апартамент гостиничного типа под офис и успешно сдаёт – такое нередко случается в локациях внутри ТТК, особенно если в шаговой доступности есть метро. Также интерес арендаторов вызывают апартаменты в пешей доступности от технопарков, такое жильё используется в качестве мини-отелей для командированных. В редких случаях состоятельные родители снимают апартаменты для детей – студентов престижных вузов, однако в этом случае чаще приобретается квартира на срок 5-7 лет.

Финансовая модель рантье, сдающего апартаменты в «Москва-Сити», выглядит следующим образом. Просторное помещение 100-150 квадратных метров стоимостью 50-80 млн рублей при долгосрочной аренде приносит 300-500 тысяч рублей в месяц, а нижняя граница стоимости суточной аренды такого жилья находится на отметке 15 тысяч рублей. В среднем же выручка от краткосрочной аренды составляет порядка 600 тысяч рублей ежемесячно, а чистая прибыль с учётом содержания, достаточно высокого налога (1,4% от кадастровой стоимости), комиссии агентства или расходов на доверительное управление составляет около 5 миллионов рублей в год. То есть окупаемость такого вида недвижимости составляет всего 11-15 лет – меньше, чем у «однушки» в спальном районе, и немногим больше, чем в апартаментах комфорткласса при долгосрочной аренде.

Обращаясь в агентство недвижимости за подбором апартаментов на вторичном рынке, семь из десяти клиентов называют целью приобретения сдачу в аренду, трое – проживание или вложение денег с неопределённой целью (например, сохранение от инфляции). Помимо премиум-класса, спросом пользуются и недорогие апартаменты с отделкой, студии, небольшие двухуровневые лофты, причём не только в пределах ТТК, но и в более отдалённых районах. Покупатели небольших апартаментов во второй очереди ЖК «Город» ещё на старте продаж признавались, что рассчитывают сдавать их – несмотря на удалённость от ТТК, в 300 метрах строится станция метро «Улица 800-летия Москвы», а рынок аренды Дмитровского района обширен, и средняя ставка превышает 30 тысяч рублей в месяц. Срок окупаемости студии при стартовых ценах порядка 3 млн рублей составляет 9-11 лет.

Тематические сайты: Аренда, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1700 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос