Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 1101
Аналитика. Опубликовано 31.03.2020 16:50  Просмотров всего: 1399; сегодня: 6.

Вакантность стрит-ритейла в 2020 г. может увеличиться до 7%

Вакантность стрит-ритейла в 2020 г. может увеличиться до 7%

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).

По прогнозам Colliers, рост вакантности продолжится и во II квартале 2020 г., в связи с последними событиями – COVID-19, обвал рубля, как следствие, сокращение числа туристов в столице, снижение торговых оборотов и дефицит клиентов. Учитывая сложности, с которыми сталкивается сегмент стрит-ритейла, на некоторых центральных коридорах возможно временное снижение ставок аренды на 30-50%. По итогам года, вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7%.

В I квартале 2020 г. рост вакантности происходил как в центральных локациях, так и на основных магистральных коридорах за счет закрытия точек общественного питания, продуктовых магазинов, отделений банков и магазинов fashion и beauty индустрий.

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International: «Текущая ситуация с ограничениями из-за распространения COVID-19 серьезно повлияет на сегмент стрит-ритейла. Наилучшим решением в текущей ситуации будет, если собственники и арендаторы смогут договориться по временным условиям снижения аренды, чтобы не оставаться без дохода ни той, ни другой стороне. Наихудший сценарий, если все же собственники и арендаторы не пойдут на встречу друг другу и появится много вакантных помещений. Найти нового арендатора на прежних условиях будет достаточно сложно. Новый арендатор будет вести переговоры с учетом новых реалий рынка, и нельзя сказать, что условия будут более привлекательными, чем с текущим арендатором. Однако есть и положительный момент - для покупателей, имеющий заработок в долларах, настало хорошее время для активного вложения в «готовый арендный бизнес», а для арендатора со стабильным финансовым положением получить/арендовать торговое помещение по более выгодным коммерческим условиям».

По структуре арендаторов, представленных на торговых коридорах центральной части Москвы, крупнейшей категорией по результатам I кв. 2020 г., остаются операторы общепита, на которые приходится 35% (аналогичный показатель в I кв. 2019 г.) всех арендуемых площадей в пределах Садового кольца. Далее следуют сегменты «красота и здоровье» (14%), «банки и финансовые услуги» (8%), «одежда и обувь» (8%), «услуги» (7%), «товары для дома» (2%) и др. Структура арендаторов на магистральных коридорах противоположна центральным улицам Москвы. В тройку лидеров по арендуемым площадям на магистралях входят следующие категории: продукты (19%), красота и здоровье (18%) и общественное питание (15%).

Коммерческие условия

Ставки аренды на ряде центральных торговых коридоров и пешеходных улиц имеют разнонаправленную динамику. Так, в I кв. 2020 г. верхний диапазон ставок увеличился на Столешниковом переулке (на 3%), на Петровке (на 4%) и на Большой Никитской (на 14%) по сравнению с показателями в I кв. 2019 г. Такое увеличение связано, в первую очередь, с дефицитом качественных площадей в данных локациях и появлением новых дорогостоящих лотов, например, из-за сдачи одного блока крупного помещения (218 м2 из 418 м2) по адресу Петровка ул., д. 15, увеличилась арендная ставка второго блока (200 м2 из 418 м2), кроме того на Большой Никитской ул., д. 24/1 с. 1 появилось новое качественное предложение. На других улицах арендная ставка снизилась в среднем на 10-15% в связи с увеличением вакансии и выходом менее качественных помещений на рынок.

Сферы деятельности: Аренда, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Colliers International — 85 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www2.colliers.com/ru-RU/News/Moscow/20200331_Street_retail_Q1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос