Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 1137
Новости. Опубликовано 29.04.2020 17:56  Просмотров всего: 8782; сегодня: 4.

Рестораторы попросили выйти с инициативой о спецрежиме налогообложения

Рестораторы попросили выйти с инициативой о спецрежиме налогообложения

Рестораторы попросили Титова выйти с инициативой о специальном режиме налогообложения для отрасли. 

Крупнейшие игроки ресторанной отрасли считают, что ее восстановление после кризиса возможно только при условии разработки отдельного режима налогообложения. Об этом они заявили на онлайн-совещании с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Разрешение Роспотребнадзора поэтапно открывать рестораны с жесткими ограничениями ничего хорошего не принесет, сошлись во мнении участники совещания. Дело в том, что как только ресторан, например, в торговом центре возобновляет работу, он тут же в полном объеме должен платить аренду владельцу ТРЦ. Несмотря на в разы сократившийся поток посетителей.

«Открываться нельзя, – подтверждает владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов, – выручка при тех же расходах упадет в разы. Пойти на открытие могут только собственники помещений, арендаторам это однозначно невыгодно. А что касается рекомендаций Роспотребнадзора, то они вызывают огромные возражения. Полностью коронавирус не исчезнет никогда, поэтому увязывать открытие надо не с его исчезновением, а с тенденцией к четкому снижению заболеваемости.

И вообще, мы не понимаем, что будет потом. Мы все средний бизнес, деньги у нас, как правило, не от банков, а свои или от частных инвесторов. И нарисовать правильную, окупаемую экономическую модель в нынешних условиях невозможно без изменения налогов. Если на УСН у нас получается маржа в 6-7%, то с переходом на ОСНО с НДС – сразу минус 15%. Мы эти расчеты показывали в ФНС, они проверили – у них получилось еще хуже».

«Нужен специальный режим, отдельно для ресторанов, – считает Миронов. – Планку применения УСН поднять до оборота в 2 млрд. руб., планку по численности сотрудников тоже поднять. А когда оборот превышает 2 млрд. – ОСНО и НДС, но 10%, как у сельского хозяйства или пищевой продукции. Если правительство радикально не изменит подход к нам, это означает всего лишь то, что волна банкротств отложена на осень.

«Половину работников мы уже сократили, – признал основатель White Rabbit Family Борис Зарьков. – То, что делает Роспотребнадзор сейчас, это сигнал – сокращайте и дальше, не откроетесь никогда. Если ничего не изменится, летом все закроются, всех уволят. Не поменяем налоги – будет чернуха, как в 1990-е».

Борис Титов призвал подумать над параметрами возможного «ресторанного спецналога» еще до массового возвращения предприятий к работе. Специалисты аппарата Уполномоченного будут заниматься этим совместно с отраслевыми экспертами.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6152 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/restoratory-poprosili-titova-vyjti-s-iniciativoj-o-specialnom-rezhime-nalogooblozhenija-dlja-otrasli/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос