Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 1133
Аналитика. Опубликовано 22.09.2020 17:04  Просмотров всего: 1818; сегодня: 53.

Спрос на коммерческую недвижимость класса С возвращается к «плану»

Спрос на коммерческую недвижимость класса С возвращается к «плану»

На рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве появились признаки восстановления после существенного провала во втором квартала 2020 года. За последний месяц количество обращений от потенциальных арендаторов практически достигло показателей аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики компании «Профис Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах.

Спрос на офисы и склады класса С в Московском регионе начал активно расти еще в середине августа на фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, а также постепенного роста деловой активности, после отмены ограничительных мер в связи с пандемией. По данным «Профис Недвижимость» за август, количество обращений от потенциальных арендаторов оказалось всего на 10% меньше средних показателей аналогичного периода в прошлые годы. В то время как в первые два месяца после отмены режима самоизоляции, в июне и в июле, спрос в целом был на 50% ниже «нормы» этих месяцев в прошлые периоды. Интерес компаний к аренде офисной и складской недвижимости также продолжил расти и в сентябре. «Сегмент коммерческой недвижимости класса С очень чувствителен к любым изменениям рыночной конъюнктуры, - объясняет Кристина Лиморенко, коммерческий директор «Профис Недвижимость. - Он первым ощутил влияние текущего кризиса, вызванного пандемией и, наверное, пострадал больше других, в силу специфики своей целевой аудитории арендаторов, а это малый и микробизнес. И в тоже время после снятия ограничительных мер и относительной стабилизации экономической ситуации, начал активно выходить из него».

Одной из особенностей текущего спроса является повышенный интерес арендаторов к офисам средней (100-200 кв. м) и более крупных площадей (более 500 кв. м). В то время как обычно, спрос в данном сегменте был сосредоточен на наиболее компактных лотах площадью до 100 кв. м. Традиционно недвижимость С класса в силу своей большей ценовой доступности и наличию небольших помещений является стартовой площадкой для многих начинающих предпринимателей. Однако сейчас большинство стартапов пока не спешит с арендой помещений из-за неопределенности с введением возможных повторных ограничительных мер при ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Те, кто еще весной перешел на «удаленку» продолжают работать из дома, а новые компании пока очень осторожно смотрят возможность длительной аренды отдельного офиса и поэтому пока предпочитают при необходимости пользоваться коворкингами. Те, кто сегодня арендуют офисы – это, как правило, стабильные компании, которые планировали переезд еще в начале текущего года, но вынуждены были отложить поиски в связи с ведением ограничительных мер и дальнейшей неопределенности в целом.

Восстановление спроса на аренду коммерческой недвижимости класса С, в свою очередь, стимулировало арендодателей пересмотреть свою политику в отношении работы с арендаторами. Если весной в наиболее острый период кризиса многие собственники были готовы в индивидуальном порядке предоставлять временные дисконты размером до 20%, а также перезаключать истекающие договора аренды без ежегодной индексации, а иногда даже и по более низкой ставке, то сегодня средний размер скидки не превышает 10-15%. При этом в наиболее востребованных проектах с небольшой вакансией, договора с текущими арендаторами уже пролонгируются с индексацией ставки.

Тем не менее, несмотря на ряд позитивных факторов, которые мы наблюдаем в последние месяцы, сегмент коммерческой недвижимости класса С еще достаточно долго будет «отходить» от последствий текущего кризиса. При благоприятном сценарии, исключающем введение повторных жестких ограничительных мер из-за возможного ухудшения эпидемиологической ситуации, а также сохранении текущей экономической ситуации в стране, рыночные показатели смогут вернуться до ковидного периода лишь ко II кварталу 2021 года.

Сферы деятельности: Аренда, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Профис Недвижимость — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос