30.04.2020 19:01
Аналитика.
Просмотров всего: 33406; сегодня: 2.

Титов: обновленный рейтинг активности регионов по поддержке бизнеса

Титов: обновленный рейтинг активности регионов по поддержке бизнеса

Борис Титов представил обновленный рейтинг активности регионов по поддержке бизнеса.

Лидерами среди регионов, наиболее активно поддерживающих бизнес, остаются Ленинградская, Ульяновская, Мурманская области, Приморский край и Республика Карелия. По итогам второй недели мониторинга региональной помощи предприятиям, к ним добавились Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область. Об этом 30 апреля в ходе пресс-конференции сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Чаще всего региональные власти используют такие инструменты поддержки, как:

– налоговые послабления (снижение УСН, налога на имущества, транспортного налога, платы за патент и др.) – принято более чем в 50 регионах;

– освобождение (не отсрочка) от уплаты арендных платежей по договорам аренды с органами государственной власти – принято более чем в 40 регионах;

– предоставление льготных кредитов, субсидирование процентной ставки – принято более чем в 60 регионах.

Реже других используется выделение прямых субсидий бизнесу в виде предоставления денежных средств субъектам МСП (действует в Калининградской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской областях, в Ямало-ненецкий автономном округе и Республике Карелия).

Возможности региональных бюджетов существенно влияют на размер помощи предпринимателям. Так, в Ленинградской области выплаты ИП составили 7000 рублей и по 5000 рублей на ребенка. В Республике Карелия индивидуальным предпринимателям без наёмных работников выплатили 1 МРОТ на период простоя. В Ямало-Ненецком автономном округе финансовая помощь для пострадавших МСП и самозанятых составила 30 000 рублей. Кроме того, предприятия малого и среднего бизнеса в ЯНАО по определенным ОКВЭД могут рассчитывать на компенсацию расходов на текущую деятельность до 200 000 рублей.

В Белгородской, Калининградской и Тамбовской областях власти решили ослабить ограничительные меры и разрешили предпринимателям возобновить свою деятельность, а в Ульяновской области и Забайкальском крае с соблюдением мер безопасности посетителей открылись торгово-развлекательные центры.

Среди наименее активных регионов, где меры поддержки бизнеса запаздывают, Борис Титов назвал Карачаево-Черкесскую Республику, Вологодскую область, Астраханскую область, Кировскую область, Республику Мордовия.

Нужно отметить, что институт уполномоченных анализировал данные на 27 апреля, а на этой неделе в ряде регионов были приняты соответствующие постановления о мерах поддержки (Астраханская, Кировская, Вологодская, Орловская области), либо планируется их принятие в начале мая (Республика Бурятия, Республика Мордовия).

Сегодня, 30 апреля в Орловской области должен быть принять пакет мер, озвученный Губернатором Андреем Клычковым, который предусматривает полное освобождение субъектов бизнеса в наиболее пострадавших отраслях от уплаты платежей по региональным налогам за второй квартал текущего года.

«Пакет мер, принимаемых в Орловской области, выглядит наиболее значимым для бизнеса,- отметил Борис Титов.

– Но с учетом того, что прошло уже более месяца, как предприниматели ждут хоть какой-то поддержки, такое затягивание решений может быть губительным».

Анализ региональных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с пандемией коронавируса на 27.04.2020 (II этап).

Помимо федеральных мер поддержки, субъекты Российской Федерации  принимают региональные меры поддержки, по результатам анализа которых составлен рейтинг активности регионов по принятию данных мер (данные на 27 апреля 2020 года).

При анализе региональных мер поддержки и составления рейтинга учитывались в первую очередь следующие меры поддержки:

1. Выделение прямых субсидии бизнесу в виде предоставление денежных средств субъектам МСП (действует в 6 регионах – Калининградская область, Ленинградская область, Ямало-ненецкий автономный округ, Липецкая область, Мурманская область, Республика Карелия).

2. Ослабление ограничительных мер и возможность приступить широкому кругу бизнеса к осуществлению деятельности (реализовано в 5 регионов – Ульяновская область и Забайкальский край (в том числе работают ТРЦ), а также Белгородская, Калининградская, Тамбовская  области).

3. Налоговые послабления (снижение УСН, налога на имущества, транспортного налога, платы за патент и др) – принято более чем в 50 регионах.

4. Освобождение (именно освобождение, а не отсрочка) от уплаты арендных платежей по договорам аренды с органами государственной власти – более чем в 40 регионах.

5. Предоставление льготных кредитов, субсидирование процентной ставки – более чем в 60 регионах.

Наименее активные регионы, где процесс принятия дополнительных мер поддержки «затянулся»:

1. Карачаево-Черкесская Республика.

2. Вологодская область.

3. Астраханская область.

4. Кировская область.

5. Республика Мордовия.

6. Магаданская область.

7. Республика Бурятия.

8. Орловская область.

9. Республика Марий Эл.

Необходимо отметить, что в большинстве из данных регионов меры поддержки приняты на этой недели (Астраханская область 28 апреля, Кировская область 29 апреля, Вологодская область – 30 апреля, Орловская область – 30 апреля) либо планируется в начале мая (Республика Бурятия, Республика Мордовия), но на момент проведения данного анализа (27 апреля) данные меры были лишь озвучены, но официально не приняты. В каких-то из данных субъектах России данные меры до сих пор прорабатываются. В то же время, такое длительное принятие мер может быть губительным для предпринимателей с учетом того, что уже более месяца они не осуществляют деятельность в связи с действием ограничительных мер.  

Среди худших регионов, можно выделить (с положительной точки зрения) Орловскую область - 30 апреля должен быть принять пакет мер, озвученный Губернатором Орловской области Андреем Клычковым, который предусматривает полное освобождение субъектов бизнеса в наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслях от уплаты платежей по региональным налогам за второй квартал текущего года. Из всех регионов, где только сейчас принимаются меры – пакет мер, принимаемых в Орловской области, выглядит наиболее значимым для бизнеса.

Также стоит отметить (с негативной точки зрения) Республику Марий Эл – в регионе только принят перечень первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Республики, в котором рассматривается  в качестве меры поддержки снижения УСН для пострадавших отраслей, при этом срок принятия данной меры указан до 30 июля 2020 года. До июля предприниматели просто могут не «дожить».

Наиболее «активные» субъекты РФ, в части принятия мер поддержки:

1. Ульяновская область.

2. Ленинградская область.

3. Республика Карелия.

4. Ямало-Ненецкий автономный округ.

5. Мурманская область.

6-7. Приморский край и Тюменская область.

Практически во всех данных регионах приняты широкие налоговые послабления, предусмотрено полное освобождение (не отсрочка) от аренды платежей за государственное и муниципальное имущество, предусмотрены льготные кредиты.

Но, в каждом из них, есть и главные (на наш взгляд) меры поддержки:

1. Ульяновская область – с 20 апреля разрешили работать практически всем субъектам предпринимательства, в том числе ТРЦ, при условии строго соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

2. Ленинградская область – выделение прямых субсидий  - ИП (7 тыс. руб), при этом, также по 5 тыс. рублей на ребенка.

3. Республика Карелия – прямая финансовая выплата ИП без наёмных работников в размере 1 МРОТ на период простоя. Также финансовая выплата в размере 1 МРОТ на 1 работника  для работодателей - субъектов МСП на время простоя. Кроме того, предусмотрен широкий перечь по возмещению части затрат по различным направлениям, таким как возмещение затрат на электроэнергию за 2019-2020 гг., на добровольную сертификацию, приобретение специализированной техники и др. Также уменьшение платы на 50 % за аренду государственного имущества для предпринимателей не вошедших в пострадавшие отрасли и некоммерческим организациям.

4. Ямало-Ненецкий автономный округ - прямые субсидии бизнесу в виде – единовременная  разовая финансовая помощь в размере 30 000 рублей для пострадавших МСП, а также единовременная выплата предусмотрена  для самозанятых в размере 30 тыс. рублей. Кроме того финансовой помощи до 200 000 рублей в виде компенсаций расходов на текущую деятельность МСП за 2019 год (для пострадавших отраслей по определенным ОКВЭД),

5. Мурманская область – также прямые выплаты ИП без наемных работников - 1 МРОТ (с учетом северных надбавок МРОТ составляет 27899 рублей); субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию затрат, связанных с оплатой заработной платы сотрудникам, единовременно в размере 1 МРОТ на сотрудника, но не более 5 МРОТ на СМСП.

6 – 7. Приморский край и Тюменская область – существенные налоговые послабления для всех отраслей, не только для пострадавших.

Также стоит отметить ряд регионов которые активно принимают меры, но которые не стали снижать налоговые ставки, а приняли другие не менее, а может и более, действенные меры:

Калининградская область – поддержали бизнес выделением денежных средств на выплату заработных плат и погашению арендных платежей - ИП может получить от  15 тыс. до 100 тыс. руб. Более того с 29 апреля разрешена деятельности всей непродовольственной розницы с отдельным входом (в том числе крупные магазины в виде Леруа Мерлен), с 12 мая ТРЦ, салоны красоты и парикмахерских.

Нижегородская область – в соответствии с Указом Губернатора области Г.С. Никитина, помимо выплат работодателям в целях компенсации затрат на оплату труда в размере 13 942,53 руб., предусматривается возможность предоставления финансовой помощи работодателям на оплату коммунальных услуг в размере 100% соответствующих затрат (минимально необходимых для поддержания функционирования соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) за услуги, потребленные в период режима повышенной готовности. На эти цели планируется направить 250 млн рублей из областного бюджета. Мера действует с 28 марта 2020 года.

Рейтинг регионов по мерам поддержки бизнеса на местах

Регион/показатель

1

Ульяновская область

2

Ленинградская область

3

Республика Карелия

4

Ямало-Ненецкий автономный округ

5

Мурманская область

6

Приморский край

7

Тюменская область

8

Московская область

9

Республика Саха (Якутия)

10

Калужская область

11

Республика Крым

12

Сахалинская область

13

Смоленская область

14

ХМАО

15

Челябинская область

16

Тульская область

17

Камчатский край

18

Кемеровская область

19

Новгородская область

20

Республика Тыва

21

Севастополь

22

Москва

23

Ненецкий автономный округ

24

Республика Северная Осетия-Алания

25

Ростовская область

26

Волгоградская область

27

Кабардино-Балкарская Республика

28

Калининградская область

29

Нижегородская область

30

Оренбургская область

31

Республика Калмыкия

32

Владимирская область

33

Пермский край

34

Республика Башкортостан

35

Республика Татарстан

36

Рязанская область

37

Удмуртская Республика

38

Чукотский АО

39

Омская область

40

Псковская область

41

Республика Адыгея

42

Еврейская автономная область

43

Курская область

44

Чувашская Республика

45

Санкт-Петербург

46

Ярославская область

47

Республика Ингушетия

48

Свердловская область

49

Липецкая область

50

Самарская область

51

Республика Хакасия

52

Архангельская область

53

Томская область

54

Саратовская область

55

Ставропольский край

56

Брянская область

57

Белгородская область

58

Ивановская область

59

Иркутская область

60

Костромская область

61

Красноярский край

62

Хабаровский край

63

Тамбовская область

64

Амурская область

65

Забайкальский край

66

Воронежская область

67

Краснодарский край

68

Курганская область

69

Пензенская область

70

Республика Алтай

71

Республика Коми

72

Алтайский край

73

Республика Дагестан

74

Чеченская Республика

75

Тверская область

76

Магаданская область

77

Республика Бурятия

78

Новосибирская область

79

Орловская область

80

Республика Мордовия

81

Республика Марий Эл

82

Кировская область

83

Астраханская область

84

Вологодская область

85

Карачаево-Черкесская Республика

 

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Аренда, Бизнес России, Бухучет, налоги, отчетность, Исследования, статистика, аналитика, Малый и средний бизнес, Поддержка предпринимательства, Самозанятость, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Астраханская область, Белгородская область, Бурятия Республика, Вологодская область, Забайкальский край, Калининградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кировская область, Ленинградская область, Мордовия Республика, Мурманская область, Орловская область, Приморский край, Тамбовская область, Тюменская область, Ульяновская область, Ямало-Ненецкий АО
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...