12.08.2022 15:16
Аналитика.
Просмотров всего: 7007; сегодня: 1.

Востребованность BTS складов в Московском регионе будет снижаться

Востребованность BTS складов в Московском регионе будет снижаться

Объем ввода новых складских площадей в I полугодии 2022 г. составил 580 тыс. кв. м площадей, что на 75% больше, чем в аналогичном периоде 2021 г.

Несмотря на большой объем завершенного строительства в первой половине года, за весь 2022 год мы ожидаем совокупный показатель ввода на уровне 2020 г. - порядка 1 млн кв. м 2021 год был знаменателен как с точки зрения общего объема ввода, так и реализацию складов формата built-to-suit, объем которых составил 726 тыс. кв. м и стал максимальным с 2016 года. По оценкам Nikoliers, в перспективе года из-за сокращения операционной деятельности ряда игроков, в том числе из сферы e-commerce, востребованность проектов, организованных под непосредственные нужды клиента, будет снижаться, что отразится как на доли BTS-сделок в совокупном объеме, так и на строительстве объектов под конечного пользователя.

В текущей ситуации из-за изменения логистических цепочек и труднодоступности ряда комплектующих, девелоперам будет сложно реализовать объект на согласованных условиях, в результате некоторые проекты могут быть перенесены либо будут пересмотрены объемы и условия договоров. Также в условиях неопределенности ряд компаний предпочтут аренду спекулятивного склада на то время, пока не будет определена стратегия дальнейшего развития.

Наибольший объем сделок по BTS-проектам был зафиксирован в 2020 и 2021 гг., что обусловлено наращиванием складских мощностей копаниями из сегмента ритейла и онлайн-торговли, которые выступают основными драйверами спроса на склады на протяжения последних нескольких лет. В совокупном объеме спроса за 2017–2021 гг. компании этих сегментов сформировали более 80% от всех проектов BTS.

Превалирующий спрос на BTS-проекты в 2017–2021 гг. исходил со стороны отечественных компаний – их доля варьировалась от 64% до 100%.

Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «В связи c корректировкой планов развития и временным сокращением спроса у основных потребителей складов формата BTS, а также постепенного выхода на рынок качественного спекулятивного предложения, данный формат складской недвижимости будет менее востребован, чем ранее, в перспективе текущего года. Также мы наблюдаем, что некоторые компании в текущей ситуации переходят от прямой аренды на услуги ответственного хранения - это всегда удобно при стартапе (когда нет гарантий объема) или при временном сокращении объемов бизнеса, как гибкое решение до момента стабилизации ситуации. Таким образом в условиях изменения логистических цепочек арендаторы нивелируют риски простоя площадей. Наиболее выигрышную позицию на сегодняшний день занимают такие сектора бизнеса, как продуктовый ритейл бюджетного формата, бытовая техника отечественного производства или из Китая, а также компании-производители иных товаров. Соответственно, компании этого сектора могут стать активными потребителями складских площадей в ближайшей перспективе».

Основные показатели складского рынка Московского региона:

- В I полугодии 2022 г. объем купленных и арендованных складских площадей в Московском регионе составил 553 тыс. кв. м, что на 40% ниже аналогичного показателя первого полугодия прошлого года. Около половины спроса за прошедший период сформировалось за счет активности со стороны онлайн-ритейлеров (44%). Далее идут дистрибьюторы (22%), производственные (12%) и логистические (11%) компании.

- Доля свободных площадей в Московском регионе незначительно увеличилась и составляет 1,8%. При этом основное увеличение свободных площадей наблюдалось за счет выхода большого объема в субаренду (300–350 тыс. кв. м), что добавляет 1,5–2 п.п. к официальным показателям вакантности.

- Средневзвешенная базовая ставка аренды по результатам I полугодия 2022 г. снизилась до отметки в 5800 руб./кв. м/год. В сравнении с результатами I квартала 2022 г. средняя ставка сократилась на 6,5%. Данная тенденция будет характерна для второго полугодия, что может опустить среднерыночный показатель до уровня 5300–5500 руб./кв. м/год к концу текущего года.

Тематические сайты: Аренда, Складской бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область

Ньюсмейкер: Nikoliers — 14 публикаций
Сайт: nikoliers.ru/tpost/mn4rpd7k71-v-blizhaishei-perspektive-vostrebovannos
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...