12.08.2022 15:16
Аналитика.
Просмотров всего: 6850; сегодня: 1.

Востребованность BTS складов в Московском регионе будет снижаться

Востребованность BTS складов в Московском регионе будет снижаться

Объем ввода новых складских площадей в I полугодии 2022 г. составил 580 тыс. кв. м площадей, что на 75% больше, чем в аналогичном периоде 2021 г.

Несмотря на большой объем завершенного строительства в первой половине года, за весь 2022 год мы ожидаем совокупный показатель ввода на уровне 2020 г. - порядка 1 млн кв. м 2021 год был знаменателен как с точки зрения общего объема ввода, так и реализацию складов формата built-to-suit, объем которых составил 726 тыс. кв. м и стал максимальным с 2016 года. По оценкам Nikoliers, в перспективе года из-за сокращения операционной деятельности ряда игроков, в том числе из сферы e-commerce, востребованность проектов, организованных под непосредственные нужды клиента, будет снижаться, что отразится как на доли BTS-сделок в совокупном объеме, так и на строительстве объектов под конечного пользователя.

В текущей ситуации из-за изменения логистических цепочек и труднодоступности ряда комплектующих, девелоперам будет сложно реализовать объект на согласованных условиях, в результате некоторые проекты могут быть перенесены либо будут пересмотрены объемы и условия договоров. Также в условиях неопределенности ряд компаний предпочтут аренду спекулятивного склада на то время, пока не будет определена стратегия дальнейшего развития.

Наибольший объем сделок по BTS-проектам был зафиксирован в 2020 и 2021 гг., что обусловлено наращиванием складских мощностей копаниями из сегмента ритейла и онлайн-торговли, которые выступают основными драйверами спроса на склады на протяжения последних нескольких лет. В совокупном объеме спроса за 2017–2021 гг. компании этих сегментов сформировали более 80% от всех проектов BTS.

Превалирующий спрос на BTS-проекты в 2017–2021 гг. исходил со стороны отечественных компаний – их доля варьировалась от 64% до 100%.

Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «В связи c корректировкой планов развития и временным сокращением спроса у основных потребителей складов формата BTS, а также постепенного выхода на рынок качественного спекулятивного предложения, данный формат складской недвижимости будет менее востребован, чем ранее, в перспективе текущего года. Также мы наблюдаем, что некоторые компании в текущей ситуации переходят от прямой аренды на услуги ответственного хранения - это всегда удобно при стартапе (когда нет гарантий объема) или при временном сокращении объемов бизнеса, как гибкое решение до момента стабилизации ситуации. Таким образом в условиях изменения логистических цепочек арендаторы нивелируют риски простоя площадей. Наиболее выигрышную позицию на сегодняшний день занимают такие сектора бизнеса, как продуктовый ритейл бюджетного формата, бытовая техника отечественного производства или из Китая, а также компании-производители иных товаров. Соответственно, компании этого сектора могут стать активными потребителями складских площадей в ближайшей перспективе».

Основные показатели складского рынка Московского региона:

- В I полугодии 2022 г. объем купленных и арендованных складских площадей в Московском регионе составил 553 тыс. кв. м, что на 40% ниже аналогичного показателя первого полугодия прошлого года. Около половины спроса за прошедший период сформировалось за счет активности со стороны онлайн-ритейлеров (44%). Далее идут дистрибьюторы (22%), производственные (12%) и логистические (11%) компании.

- Доля свободных площадей в Московском регионе незначительно увеличилась и составляет 1,8%. При этом основное увеличение свободных площадей наблюдалось за счет выхода большого объема в субаренду (300–350 тыс. кв. м), что добавляет 1,5–2 п.п. к официальным показателям вакантности.

- Средневзвешенная базовая ставка аренды по результатам I полугодия 2022 г. снизилась до отметки в 5800 руб./кв. м/год. В сравнении с результатами I квартала 2022 г. средняя ставка сократилась на 6,5%. Данная тенденция будет характерна для второго полугодия, что может опустить среднерыночный показатель до уровня 5300–5500 руб./кв. м/год к концу текущего года.

Тематические сайты: Аренда, Складской бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область

Ньюсмейкер: Nikoliers — 14 публикаций
Сайт: nikoliers.ru/tpost/mn4rpd7k71-v-blizhaishei-perspektive-vostrebovannos
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...