28.02.2023 12:27
Аналитика.
Просмотров всего: 11763; сегодня: 2.

Возвращение в офисы: гнев, отрицание, торг — коворкинг

Возвращение в офисы: гнев, отрицание, торг — коворкинг

Ковидные ограничения забыты, как страшный сон. Уже можно не носить маски, нарушать социальную дистанцию, а это значит, что командам давно пора вернуться в офисы. По крайней мере, на быстрый возврат команд рассчитывало большинство компаний.

Однако на практике оказалось, что за годы удаленки многие сотрудники смогли смириться и полюбить работу из дома, в обществе питомцев и родственников. Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов F2, рассказывает, как вернуть сотрудников в офис и не вызвать волны негодования.

Почему нельзя оставить удаленку?

Этот вопрос сегодня задают даже те, кто в начале пандемии был готов надеть сразу несколько масок, лишь бы не оставаться в локдауне. Но за прошедшее время мнение многих сторонников офиса изменилось, плюсы удаленки перевесили минусы:

- не нужно спускаться в переполненное метро или толкаться в общественном транспорте;

- не нужно каждый день испытывать на себе перемены погоды: от морозов до слякоти;

- можно проводить больше времени с близкими, принимать участие в семейных завтраках и обедах;

-  присутствовать на корпоративных совещаниях, не вылезая из любимой пижамы.

Так по данным различных опросов, от 35% до 75% сотрудников не готовы отказываться от домашнего комфорта.

И все же, по данным исследователей, удаленная работа, несмотря на удобство, уступает по эффективности работе в офисе. Дома достаточно много отвлекающих факторов, таких как питомцы, дети, содержимое холодильника, домашние обязанности. Офис же позволяет отвлечься от бытовых вопросов и сконцентрироваться на работе. 

Но в сегодняшних реалиях у работодателя нет возможности поставить ультиматум и выгнать всех сотрудников обратно в офис. Важно помнить, что современный рынок труда все еще переживает тренд, который на западе назвали “Большим истощением”: за время пандемии многие люди пересмотрели свои карьерные пути и мотивацию к работе, и теперь выражают куда большую готовность уволиться, даже если пока у них нет варианта, куда пойти работать. Сегодня, учитывая это и новую тенденцию, направленную на сокращение найма новых сотрудников, руководители уже не могут позволить себе так запросто терять членов команды. Поэтому появляется потребность в компромиссе.

Коворкинг — компромисс между руководителем и сотрудником.

В условиях, когда повышать продуктивность команды необходимо, но платить за это комфортом и командным духом руководитель не готов, гибкое офисное пространство может стать оптимальным решением. 

Основным трендом является гибридный формат работы: несколько дней в неделю сотрудник может находиться в офисе, а несколько — работать из дома. На сегодняшний день этот вариант показывает наибольшую эффективность: он одновременно стимулирует продуктивность сотрудника и команды, и в то же время снижает уровень стресса в коллективе. 

Но для комфортной работы в гибридном формате требуется высокий уровень корпоративной культуры, освоение навыков асинхронной коммуникации, когда вам не нужно собирать всю команду в одном зале, чтобы сказать, кто — молодец, а кто — опять забыл про дедлайны. Наибольшей эффективности гибридного формата способствует внутренняя ИТ-инфраструктура: наличие чатов и платформ для асинхронной коммуникации, введение систем планирования, таких как Jira, и методологий, например, Kanban. Если эти практики активно используются, то компания может остановить свой выбор на гибком офисном пространстве, в котором в разные дни будут присутствовать различные сотрудники. Таким образом вы одновременно поддержите коммуникацию между коллегами, и не переплатите за квадратные метры.

Так, по данным онлайн-издания Deskmag больше 50% опрошенных отметили, что стали работать продуктивнее в коворкингах, а данные habr показывают, что продуктивность ИТ специалистов при работе в коворкингах выше в 1,5 раза

Выбор в пользу гибких офисных пространств позволяет сэкономить в том числе и на расходах, связанных с обслуживанием помещения, административными издержками и ФОТе такого персонала, как секретари, клининг, инженеры, сисадмины, кофеледи и др.

Компании также получают бонус в виде нетворкинга. Во время мероприятий, организуемых самой площадкой, арендаторы могут общаться с соседями по площадке, находить таким образом потенциальных партнеров для проектов и коллабораций.

В дальнейшем гибридный формат можно постепенно сводить к 100%-му возвращению всей команды в офис, постепенно расширяя и изменяя арендуемое пространство, либо же продолжать адаптировать его под себя наиболее комфортным образом.

Эффективный гибридный формат в F2.

В сети коворкингов премиум-класса F2 (Москва) есть все необходимое для создания комфортной работы в гибридных условиях:

Система бронирования.

Цифровая платформа для управления рабочим пространством позволяет поэтапно выводить сотрудников в офис. Можно бронировать нужное количество рабочих мест и распределять их между коллегами, постепенно увеличивая присутствие сотрудников на площадке. Также через систему можно бронировать переговорные комнаты, конференц-залы и другие услуги, предоставляемые на площадке.

Инфраструктура.

Арендуя рабочие места в сети, компания получает доступ к внутренней и внешней инфраструктуре площадки. Внутри коворкинга арендаторы могут найти все для комфортной работы: переговорные, кухню, необходимую офисную технику, кабины для видеоконференций, свежий specialty-кофе и здоровую еду. Рядом с офисом располагаются многочисленные кафе и рестораны, магазины, а также спортивный зал и детский центр развития (в локации FiliГрад).

Сервис.

На площадке арендаторам доступна круглосуточная поддержка на всех уровнях. На рецепшн примут доставку, отправят курьера, а штатные IT-специалисты всегда помогут с настройкой техники.

Условия для нетворкинга.

На всех площадках F2 регулярно проводятся мероприятия, в которых могут участвовать все организаторы. Это и тематические вечеринки, и вечера настольных игр, а также открытые уроки и мастер-классы.


Возвращение в офисы: гнев, отрицание, торг — коворкинг

Тематические сайты: Аренда, Офис, Трудоустройство, занятость, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...