Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1028
Аналитика. Опубликовано 16.10.2018 14:30  Просмотров всего: 1411; сегодня: 1.

Аренда торговых площадей в ЖК остается стабильной

Аренда торговых площадей в ЖК остается стабильной

По оценкам экспертов «НДВ-Супермаркет Недвижимости», арендные ставки на торговые площади в жилых комплексах Москвы остаются стабильными на протяжении 9 месяцев. Но по сравнению с осенними месяцами прошлого года отмечено незначительное повышение – порядка 10% в зависимости от локации.

Основная категория арендаторов коммерческих помещений в составе ЖК – это индивидуальные предприниматели: небольшие продуктовые магазины, аптеки, салоны красоты, фитнес-центры и развивающие клубы для детей. Они образуют инфраструктуру объекта и могут рассчитывать, главным образом, только на местный спрос, особенно если речь идет об удаленной от метро новостройке в спальном районе. Поэтому на этом узком рынке сегодня сохраняется вакансия высокая – около 20%, а цены остаются стабильными. Незначительное повышение в 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года можно объяснить лишь индексацией, – говорит Антон Леляк, руководитель направления аренды коммерческой недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

В настоящее время ставка аренды торговых площадей варьируется от 1000 до 5000 руб. за кв. м в год в зависимости от локации жилого комплекса, месторасположения помещения внутри проекта, а также от его функциональных характеристик.

Например, на сегодняшний день среди арендаторов востребованы помещения на первой линии домов с высоким пешеходным и автомобильным трафиком, недалеко от метро, с отсутствием пропускного режима, свободной планировки, желательно без перегородок, с отдельным входом и визуальной доступностью витрин.

К сожалению, трудно привлечь в жилой комплекс финансовые организации. Если проект не обеспечивает нужный трафик, банки не зайдут на территорию объекта, даже если предложить им хорошие скидки, – отмечает эксперт.

Как правило, салоны красоты, офисы по ремонту квартир, магазины бытовой техники и «все для дома» снимают помещения площадью – 30-60 кв. м. Продуктовым сетям необходимо больше - 300-500 кв. м.

Тематические сайты: Аренда, Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1700 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос