Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1021
Аналитика. Опубликовано 16.07.2019 16:39  Просмотров всего: 1506; сегодня: 5.

Пять способов сэкономить на покупке квартиры в новостройке

Пять способов сэкономить на покупке квартиры в новостройке

Эксперты ГК «Атлант» – одного из ведущих девелоперов Московского региона - выделили пять возможных способов экономии при приобретении квартиры в новостройке.

Для большинства покупателей жилья массового сегмента бюджет покупки квартиры традиционно являлся одним из ключевых критериев при выборе жилья. А после начала кризиса 2014 года и падения доходов большей части населения, покупательский спрос еще сильнее начал смещаться в сторону более дешевых квартир. Подобный тренд актуален и сегодня. Чаще всего, в стремлении сэкономить, покупатели рассматривают квартиры в новостройках на котловане или проекты, более удаленные от МКАД. Но подобные варианты подходят далеко не всем покупателям. Эксперты ГК «Атлант» рассказали, как еще сегодня можно сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

1. «Экономная» планировка.

Приобрести комфортное жилье при ограниченном бюджете можно выбрав более компактную квартиру. Даже в массовом сегменте в Московской области, где цены не столь высоки, уменьшение площади на 2-3 квадратных метра позволит сэкономить порядка 200 тысяч рублей.

Безусловно, такой способ экономии сугубо индивидуален. Для каждой семьи существует своя минимально возможная площадь и своя подходящая планировка. Поэтому, уже на этапе выбора квартиры, имеет смысл «распределить комнаты» и «расставить мебель». Благо, сейчас достаточно много простых в использовании компьютерных программ, которые позволяют это сделать. Таким образом, грамотно составленный проект позволит сделать, например, «двушку» в 50 метров столь же функциональной и комфортной, как квартира в 54 метра.

2. «Неходовые» лоты.

Более дешевыми также, как правило, являются и менее «ходовые» квартиры. Например, квартиры на последнем или втором этажах, торцевые и угловые, с «индустриальным» видом из окна и т. д. Все это может сделать квартиру менее ликвидной с точки зрения среднестатистического покупателя. Девелоперы это понимают, и нередко продают такие объекты по несколько сниженной цене.

Тем не менее, если жилье приобретается не с инвестиционной целью, а для собственного проживания, рассмотреть такие варианты вполне можно. Например, угловая и торцевая квартиры исторически считаются более холодными, поэтому многие не стремятся их покупать. Однако, при современных системах отопления или современном уровне строительства температура в них не отличается от других. Последний этаж может оказаться выигрышным в качестве видовой квартиры, а кому-то – напротив – комфортнее поселиться на «невостребованном» втором этаже.

3. Новостройка с переносом ввода.

Один из нестандартных, но при этом выгодных на сегодняшний день способов сэкономить – это покупка квартиры в новостройке, где были перенесены первоначальные сроки ввода в эксплуатацию.

В связи с кризисом 2014 года сроки строительства сильно замедлились, а многие объекты и вовсе были заморожены. В результате, к 2017 году ситуация с переносом сроков ввода в эксплуатацию стала достаточно распространенным явлением, которое коснулось и добросовестных застройщиков. При этом сам по себе перенос срока негативно сказался на репутации проекта и – как следствие – на продажах.

Чаще всего, для того, чтобы минимизировать падение спроса в связи с подобными событиями застройщик на некоторое время фиксирует цены, либо даже дает небольшой дисконт. Также в случае переноса сроков, некоторые из дольщиков, которые нуждаются в скорейшем переезде в новую квартиру стремятся перепродать приобретенную жилплощадь и купить новостройку с ближайшим вводом. И поскольку многие заинтересованы в скорой продаже квартиры, то предлагают ее как правило, по более низкой цене, чем у застройщика. Поэтому для покупателя, который хочет сэкономить – это вполне реальная возможность купить квартиру немного (на 3-5%) дешевле рынка.

«Конечно, в данном случае покупателю стоит рассматривать только проекты в достаточно высокой стадии готовности, где есть стабильная динамика строительства и уже понятны примерные сроки ввода домов в эксплуатацию, - говорит Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – При этом на сегодняшний день большинство по-настоящему проблемных проектов ушли с рынка. И на основной части «просроченных» строек ведутся активные завершающие работы».

4. Новостройки в «чистом поле».

Если покупатель ищет квартиру с минимальным бюджетом, ему стоит обратить внимание на проекты комплексного освоения территорий на начальном этапе реализации. Как правило, стоимость жилья на первоначальном этапе в масштабных жилых комплексах, которые чаще всего строятся в «чистом» поле на периферии города, немного ниже среднерыночных. Застройщики обычно устанавливают привлекательный ценник на старте продаж, чтобы реализовать как можно больше квартир и получить необходимые ресурсы для активного строительства. А в дальнейшем, со сдачей первых домов и объектов инфраструктуры, каждая новая очередь проекта выходит, как правило, по изначально более высокой цене. В то же время более динамично растут цены растут и в уже готовых домах. Именно поэтому проекты комплексного освоения территорий сегодня пользуются высоким спросом не только среди тех, кто хочет сэкономить на покупке, но и среди частных инвесторов, которые приобретают там квартиры для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.

При этом, выбирая данный способ экономии, стоит учитывать, что ждать превращения «чистого поля» в современный обжитой район придется несколько лет.

5. Акционные предложения.

Классический и, пожалуй, самый очевидный способ сэкономить на покупке квартиры – приобрести ее по акции. Как правило, девелоперы предлагают хорошие скидки в так называемый низкий сезон (летом и в период весенних праздников), а также на традиционных новогодних «распродажах».

Однако, скидки могут предлагаться и вне этих периодов. «Как правило, это связано с необходимостью стимулировать спрос или получить конкурентное преимущество. Например, в непосредственной близости появился новый проект с более интересными для потребителя характеристиками, - поясняет Роман Лябихов. – Часто скидки предлагаются, чтобы за короткий период увеличить приток финансовых средств за счет продаж или привлечь внимание к отдельным видам квартир.»

Поэтому, если есть возможность повременить с покупкой и дождаться акционных предложений, можно сэкономить еще до 5-7% от стоимости квартиры. При этом стоит иметь в виду, что скидки действуют ограниченный период времени. Кроме того, в большинстве случаев в акции участвуют не все квартиры, а лишь отдельные категории.


Ньюсмейкер: ГК Атлант — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос