Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 1101
Консультации. Опубликовано 09.04.2020 13:45  Просмотров всего: 5107; сегодня: 10.

Как снизить арендную плату в условиях пандемии

Как снизить арендную плату в условиях пандемии

Для поддержки экономики в условиях пандемии ввели арендные каникулы для всех арендаторов. Можно отсрочить платежи и уменьшить плату за пользование недвижимостью. Как же добиться льготных условий?

Способ 1. Воспользуйтесь новым правом на отсрочку платежей.

01 апреля 2020г. вступил в силу ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ согласно которому любой арендодатель обязан отсрочить внесение арендной платы по требованию арендатора. Но! Нужно соблюсти два условия:

- договор аренды недвижимости заключен до введения в РФ режима повышенной готовности;

- арендатор направил арендодателю обращение с просьбой об отсрочке арендной платы. В течение 30 дней после получения обращения арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы за 2020 год. Порядок и условия определяются Правительством (Постановление от 03.04.2020г. № 439).

Если арендодатель будет отказываться заключить соглашение по новым правилам, арендатор впоследствии сможет понудить его к этому (п. 1 ст. 421, ст. 445 ГК).

Способ 2. Измените условие о размере арендной платы:

- постарайтесь достигнуть договоренностей с арендодателем об уменьшении арендной платы на основании невозможности использовать объект аренды из-за введения режима повышенной готовности. Но! Обязанность арендодателя уменьшать арендную плату за 2020 год в новом законе не установлена, поэтому изменить договор можно будет только по соглашению сторон;

- попросите арендодателя уменьшить арендную плату в связи с существенным изменением обстоятельств. Необходимо, чтобы обстоятельства изменились так, что стороны не стали бы заключать договор на действующих условиях, если бы знали о предстоящих изменениях (п. 1 ст. 451 ГК);

- потребуйте уменьшения арендной платы из-за существенного ухудшения условий пользования имуществом в силу обстоятельств, за которые вы не отвечаете (п. 4 ст. 614 ГК). Для этого не нужно изменять договор, достаточно направить арендодателю предложение об уменьшении арендной платы на период, когда условия ухудшились.

Способ 3. Измените другие условия, которые влияют на размер арендной платы.

Если не получается пересмотреть размер арендной платы, попробуйте изменить другие условия договора, которые сократят расходы на аренду: новый порядок расчета, форму оплаты, сокращение площади и т.д.

Внимание! В 2020 году можно будет менять размер арендной платы в любое время по соглашению сторон (часть 2 ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ). Новое правило будет действовать для любых договоров аренды недвижимости, заключенных до введения повышенной готовности и позволит неограниченно пересматривать размер арендной платы.

Ольга Фролова, Партнер по управлению бизнесом AC-S.


Как снизить арендную плату в условиях пандемии


Ньюсмейкер: AC-S — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ac-s.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос