Сегодня вторник, 27.10.2020: публикаций: 1133
Мероприятия. Опубликовано 14.04.2020 16:45  Просмотров всего: 4909; сегодня: 16.

Титов и Минниханов провели онлайн-встречу с предпринимателями

Титов и Минниханов провели онлайн-встречу с предпринимателями

14 апреля Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели совместную онлайн-встречу с предпринимательским сообществом Татарстана. Модератором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.

«Нынешний кризис – необычный, он затронул как спроса, так и предложение, – отметил Борис Титов. – Предприятия закрываются из-за противоэпидемических нарушений, а спрос на продукцию и услуги, в свою очередь, падает из-за сокращения доходов людей. Перед нами хаотичная, не очень прогнозируемая экономическая ситуация».

Титов рассказал о мониторинге состояния бизнеса, начатом совместно с Федеральной службой охраны (ФСО), а также еженедельных телеконференциях с региональными уполномоченными, посвященными отработке конкретных отраслевых проблем. «Через несколько дней выйдем с рейтингом антикризисной активности регионов – кто что делает», – пообещал бизнес-омбудсмен.

Борис Титов особо выделил две проблемы: поддержку предприятий со стороны банковского сектора и меры, направленные на сохранение рабочих мест. На его взгляд, государству стоило бы думать не только о поддержке людей, которые уже потеряли работу, но и о том, как сохранить занятость на действующих предприятиях.

Участники онлайн-встречи поставили перед федеральным бизнес-омбудсменом и главой республиканской власти несколько конкретных вопросов. Они, в частности, касались возможности снижения платы в системе «Платон» и иных мер поддержки транспортным компаниям; упрощения правил мобильной торговли; предоставления каникул по уплате федеральных налогов и снижения НДС для гостиниц; разрешения работы автосервисов при условии усиления правил безопасности; включения торговых центров в список наиболее пострадавших отраслей; экспериментального режима работы парикмахерских с дистанционным видеоконтролем соблюдения противоэпидемических правил.

Большую часть предложений, касающихся региональной специфики, Рустам Минниханов одобрил и поручил внедрить. А Борис Титов подчеркнул, что федеральные меры требуют, во-первых, четкости аргументации, во-вторых, настойчивости при донесении их необходимости в адрес правительства. Омбудсмен напомнил о недавнем обширном перечне предложений, направленных Владимиру Путину.

Среди них, например, инициатива разрешить всем отраслям уплату налогов за 2020 год в 1 квартале 2021 года. «А за год мы бы разобрались, по каким отраслям кризис ударил сильнее всего, и как можно ситуацию исправить», – пояснил Титов. Что касается торговых центров, то ситуация с ними обоюдоострая. И владельцы ТРЦ страдают от закрытия бизнеса арендаторов, но и те, в свою очередь, вынуждены оплачивать аренду по прежним ставкам при резком падении или полном отсутствии выручки. Титов призвал обе стороны договариваться и доносить правительству уже цельную, сбалансированную позицию.

Отдельным блоком прозвучало предложение адвоката из Казани о скорейшей разработке полного цифрового доступа к судебной системе: проверки личности стороны по делу с применением электронной цифровой подписи; удаленного участия в судебном процессе посредством видеоконференцсвязи, и так далее.

Борис Титов в ответ напомнил о том, что на днях направил в Верховный суд аналогичные предложения для создания совместной рабочей группы. Но помимо судебной системы, в условиях кризиса и бурного роста вызванных им корпоративных споров, очень значительно вырастает роль медиации, подчеркнул Уполномоченный. Титов предложил Рустаму Минниханову в качестве пилотного проекта создать в Татарстане Центр медиации, который занялся бы внесудебным урегулирование хозяйственных споров, и обязать государственных органов принимать участие в этом урегулировании. Глава республики ответил согласием.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5967 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/boris-titov-i-rustam-minnihanov-dogovorilis-sozdat-v-tatarstane-pervyj-antikrizisnyj-centr-dosudebnogo-uregulirovanija-hozjajstvennyh-sporov/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос