24.04.2020 20:30
Новости.
Просмотров всего: 9912; сегодня: 5.

Титов призвал начать открывать ТРЦ по всей России

Титов призвал начать открывать ТРЦ по всей России

Борис Титов призвал начать открывать торгово-развлекательные центры по всей России.

Из всех форматов торговли именно в ТРЦ проще всего проконтролировать соблюдение эпидемиологических правил, и администрациям всех регионов стоило бы взять на вооружение опыт Ульяновской области, где их работа разрешена. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе онлайн-совещания с руководителями крупнейших российских торгово-развлекательных центров.

Проблемы, с точки зрения участников совещания, заключаются в том, что при очень резком падении платежей со стороны арендаторов затраты владельцев ТРЦ продолжают оставаться высокими. И если арендаторы, торгующие непродовольственными товарами, пусть и с опозданием, но включены в список наиболее пострадавших отраслей, то в отношении владельцев коммерческой недвижимости никаких льгот пока не принято. Особенное беспокойство это вызывает у тех бизнесменов, чьи объекты строились на заемные деньги. Выплачивать долг по кредиту им приходится в прежнем порядке, несмотря на то, что входящий денежный поток упал почти до нуля.

По данным некоммерческого партнерства «Национальный Совет Торговых Центров», совокупный портфель кредитов, взятых на строительство торговых центров, сегодня составляет 1 трлн. руб.

Отдельное недовольство владельцев ТРЦ вызывает обязательство, которое на них накладывают власти – давать арендаторам отсрочку по арендной плате с ее последующим снижением на 50%. Поскольку аренда рассчитывается обычно от оборота арендаторов, а потребительский спрос в ближайшее время, очевидно, не поднимется до докризисного уровня, это делает прогнозы по доходам ТРЦ весьма низкими.

Участники совещания предупредили о том, что если ничего не изменится, риск массового дефолта отрасли с каждой неделей будет становиться все более явным.

«Сегодня собственники ТРЦ сидят и думают, что им делать: нести все текущие расходы, включая выплату зарплат, и потом попасть под статью из-за невыплаты кредита, или платить по кредиту и попасть под статью за невыплату зарплат? – отметил генеральный директор инвестиционно-строительной компании Malltech Николай Артеменко. – Государство не должно смотреть на это безучастно. Если собственники у ТРЦ сменятся, ни самой отрасли с точки зрения развития, ни бюджету с точки зрения налогов пользы это не принесет».

С точки зрения Артеменко, достаточно предоставить ТРЦ каникулы по налогам на имущество и землю, а также включить их в льготные программы кредитования, чтобы снять основную напряженность. По его расчетам, это обойдется государству в 80-100 млрд. руб., но эта сумма вернется за счет налогов в первый же год возобновления работы.

«Торгово-развлекательные центры стали неотъемлемой частью потребительской инфраструктуры в России, – признал Борис Титов. – Более того, они стали одним из тех элементов, из которых складывается качество жизни. Пока что никто не понимает, что будет через несколько месяцев, какой формат торговли будет преобладать: ТРЦ с кинотеатрами и океанариумами, или же бабушки с ящиками вдоль дорог. Но с моей точки, ориентироваться однозначно нужно на первый вариант. И если льготы от государства предоставлены арендаторам, то справедливо пойти на схожие шаги и в отношении арендодателей».

Более того, подчеркнул Титов, формат ТРЦ максимальным образом способствует соблюдению противоэпидемических норм. «Как раз в большом молле можно установить единый санитарный регламент для всех арендаторов и контролировать его выполнение, – отметил омбудсмен. – Ульяновская область стала пионером в этом деле, там разрешено открывать торговые центры при условии заполнения чек-листов, составленных на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Будем советовать всем губернаторам думать в первую очередь именно об открытии ТРЦ».

Борис Титов поддержал первоочередные меры поддержки отрасли в виде предоставления каникул по налогам на имущество и землю, а также включения в государственные программы реструктуризации кредитов и пообещал обсудить их с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Помимо этого, аппарат Уполномоченного работает над составлением списка ТРЦ, которые можно включить в перечень системообразующих компаний на федеральном и региональном уровнях.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/boris-titov-prizval-nachat-otkryvat-torgovo-razvlekatelnye-centry-po-vsej-rossii/#1
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...