26.09.2022 12:40
Консультации.
Просмотров всего: 15459; сегодня: 1.

MAD Architects разработало первый коворкинг SOK в Санкт-Петербурге

MAD Architects разработало первый коворкинг SOK в Санкт-Петербурге

Архитектурное бюро MAD Architects разработало первый коворкинг федеральной сети SOK на территории Санкт-Петербурга, который задает новые стандарты качества для рынка гибких офисов в городе. SOK является одним из крупнейших операторов смарт-офисов в России. Компания также активно развивается в Москве, Казани и Тель-Авиве, постоянно масштабируя сеть коворкинг-пространств с узнаваемым дизайн кодом, оборудованных по самым современным бизнес-стандартам.

SOK Достоевский занимает 3992 кв. м на пяти из шести этажей здания, расположенного в историческом центре по адресу ​Щербаков переулок, 17/3 лит А. Это совершенно новый продукт в сегменте «гибких» офисов Санкт-Петербурга, который привносит узнаваемые стандарты бренда на рынок коворкингов в городе.

Для первого офиса в Санкт-Петербурге, расположенного рядом с метро «Достоевская», требовалось разработать архитектурно-планировочное решение и дизайн интерьеров, учитывая как узнаваемый стиль сети, так и локальную деловую, историческую и эстетическую специфику.

В рамках проекта предусмотрено внедрение пространственной системы activity based workspace. Ее интеграция подразумевает проведение точного расчета требуемого  количества и объема зон для рабочих процессов, отдыха, различных типов рабочих мест в open space, переговорных, конференц-залов, кофе-поинтов и телефонных кабин на каждом из этажей. Общая полезная площадь второго этажа составляет 719 кв. м, помещения на третьем и четвертом этажах занимают по 857 кв. м, 852 кв. м на пятом этаже и 706 кв. м на шестом этаже соответственно. Всего в коворкинге предусмотрено 595 закрепленных рабочих станций, 32 флекс рабочих места, 10 переговорных разных размеров и компоновки, 7 кофе-поинтов, 12 телефонных кабин для приватных коммуникаций, 7 гардеробных и 7 принтерных зон. 

При разработке планировочной структуры общих помещений учтены требования  для различных типов пользователей и резидентов, в том числе редких профессий. Рабочие и переговорные пространства подходят как для неформальной командной и персональной работы, так и для отдыха. С этой целью в каждом помещении организованы отдельные зоны с соответствующим наполнением. Все зоны акцентированы мебелью индивидуального изготовления с мягкими и обтекаемыми формами, которые подчеркивают гибкость пространства, создают ощущение уюта и комфорта.

Отличительная черта проекта - наличие зоны комьюнити-бара, предназначенного для поддержания неформальных коммуникаций, оперативных переговоров и социальных кросс-активностей резидентов. Это двухслойное компактное пространство круглой формы, доступ к которому открыт из нескольких зон open space. Помимо этого, оно может функционировать в качестве мини-лектория. Так, внутренняя сторона комьюнити-бара с мягкими диванами отделена от внешних рабочих столов вертикальной панелью из дерева. По радиусу внешней стороны расставлены стулья, а в ядро локации помещено живое дерево.

SOK «Достоевский» построен по принципу максимальной гибкости рабочих и неформальных пространства. В течение короткого времени возможно провести переформатирование зон в мультифункциональном ключе, поменяв их облик и тип назначения. Например, переговорные можно увеличивать и сокращать по количеству мест, превращать в конференц-холлы, рабочие кабинеты, лектории, объединять между собой и т. п. Корректировки планировок каждой их частей коворкинга можно проводить, не нарушая деловые процессы, без проведения шумных строительных работ или модернизации инженерии.

Дизайн-код проекта основан на балансе узнаваемых элементов оформления девелоперских продуктов SOK и локальных особенностей городской эстетики Санкт-Петербурга. Так, в декорировании всех зон коворкинга сделан акцент на концепции озеленения города. В зоне плотной исторической застройки одними из главных точек притяжения являются озелененные пространства, грамотно внедренные в уличную сетку. За счет обильного включения в интерьер офиса живых растений и элементов биофильного дизайна, как и в старых парках создается атмосфера комфортного городского оазиса.

Второе тематическое направление в декоре перекликается с наследием классической русской литературы, что нашло сове отражение в названиях переговорных, оформлении поверхностей стен объемными цитатами, размещении книжных полок и стеллажей для бук-кроссинга.

В качестве основного геометрического элемента в интерьере выбран круг, который считывается в форме мебели, светильников, декоративных элементах, навигации, структуре переговорных зон и комьюнити-бара. Такое решение отсылает к фирменному логотипу сети и одновременно поддерживает концепцию точки притяжения в виде городского оазиса в сердце старого Петербурга.

Колористика оформления пространства базируется на теплых оттенках и трех основных цветах в интерьере – белом, бежевом и зеленом, а оббивка мебели перекликается с цветом морской волны в Финском заливе. Такая палитра формирует характерную эстетику пространства для качественной работы, вдохновения и ощущения уюта в ненастную погоду. Материалы отделки, текстуры дерева, камня, бетона, оживлённые цветовыми акцентами визуально отсылают к природе.

Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects:

Этот кейс интересен тем, что нам было необходимо решить нетривиальную задачу по созданию архитектурной концепции, которая успешно презентует узнаваемый бренд SOK на рынке коворкингов Санкт-Петербурга и учтет локальные запросы бизнес-сообщества города на офисные помещения. Таким образом, нам требовалось сформировать одновременно неповторимый, но максимально универсальный дизайн, который органично впишется в контексте исторической застройки и не потеряет своей актуальности в течение длительного времени. И, конечно, нельзя не отметить природные мотивы, которыми наполнено пространство, проницаемость и максимальную освещенность офиса.

Ирек Аллаяров, управляющий партнер сети смарт-офисов SOK:

Площадка SOK Достоевский – это сочетание функциональности, комфорта, эффективности и фирменного стиля SOK с неповторимой энергетикой и атмосферой Санкт-Петербурга. Еще более уникальной площадку делает экологическая сертификация, которая также имеет много требований и условий. Перед MAD Architects стояла непростая задача учесть все вышесказанные моменты и найти решения способные сделать пространства, в которых будет комфортно одновременно работать, отдыхать, обучать и находить новые решения для бизнеса.


Ньюсмейкер: MAD Architects — 4 публикации
Сайт: www.madarchitects.ru
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...