25.07.2024 16:22
Аналитика.
Просмотров всего: 11375; сегодня: 2.

Как выглядит идеальное автопутешествие для российских туристов

Как выглядит идеальное автопутешествие для российских туристов

По данным ВЦИОМ, более трети россиян за последний год ездили в автопутешествия. Почти половина – не ездили, но хотели бы. О растущем интересе к путешествиям на машине аналитики говорят как об устойчивой тенденции. О том, как для наших сограждан выглядит идеальная поездка на автомобиле на отдых - в материале.

На собственном или арендованном автомобиле по России за последний год ездили более трети – 32% россиян, следует из опубликованных ВЦИОМ данных.

Куда и зачем ездят россияне на машине

В основном ездят по Южному, Северо-Западному и Сибирскому федеральным округам (29%, 23% и 21% респондентов соответственно).

Экспертов такой результат не удивляет: на юге закрыты аэропорты – и автопутешествие там самый простой способ добраться до многих места отдыха. Кроме того, на курорты Краснодарского края едут и из других регионов. На Северо-Западе и в Сибири также не хватает другой транспортной инфраструктуры, билеты на самолет в сезон очень дорогие, а на поезда их может и вовсе не быть. Остается только автомобиль.

Во ВЦИОМ при этом отмечают, что в короткие поездки чаще выбираются жители более плотно населенных регионов. В длинные путешествия чаще ездят сибиряки, уральцы и те, кто использует автомобиль только в качестве способа добраться до места отдыха.

Таким образом, по типу путешествий автомобилистов можно поделить на три большие группы: это любители туров «выходного дня», «классические» туристы, которые едут на машине, например, на море или в санаторий, и «любопытные» туристы, которые отправляются в автопутешествие в прямом смысле слова, изучая по пути все достопримечательности маршрута.

Почти половина – 46% – предпочитают более активные поездки со сменой места ночевки, а 17% готовы переезжать из одного места в другое даже каждый день. Но еще половина (47%), и это важно – готовы использовать автомобиль только для того, чтобы доехать из точки А в точку Б (от дома до места отдыха).

Во ВЦИОМ выяснили, что наибольшей популярностью пользуются «многоформатные» путешествия – 68% автотуристов выбирают сочетание природного и городского отдыха. 

Наименее же привлекателен для автопутешественников городской туризм в чистом виде – его выбирают только 6% респондентов.

Эксперт ВЦИОМ Анна Жирикова отмечает, что эти данные очень важно учитывать при планировании развития инфраструктуры для автотуристов в России.

Автотуристы предпочитают ездить с комфортом

Несмотря на то, что устоявшийся стереотип об «автомобильных путешествиях», тем более «на природу», якобы предполагает отдых в лесу палатке с комарами, рыбалку и костер по вечерам, опрос ВЦИОМ это не подтверждает. А, наоборот, показывает, что автопутешественники хотят ездить с комфортом.

Высокоразвитая придорожная инфраструктура (многофункциональные заправки с местами для ночевки и питания, автосервисы, медпункты) нужна 46% респондентов. Треть удовлетворяется заправками, где можно перекусить и воспользоваться туалетом. И только 15% готовы довольствоваться минимальными удобствами.

Кстати, туроператоры тоже считают нелишним развивать придорожные сервисы – они нужны и организованным туристам в том числе. Не секрет, что у туроператоров по внутреннему туризму летом в основном покупают только отели на море, до которых туристы добираются уже сами, и в последние годы все чаще – на собственном авто. Полезно это и для экскурсионных групповых туров на автобусах.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что развитие инфраструктуры позволит уменьшить очереди в точках питания и во время санитарных остановок для организованных групп.

«Очереди в туалет на автозаправках в высокий туристический сезон осложняют поездки и организованным группам, и индивидуальным туристам», – говорит генеральный директор туроператора «СканТур» Роман Цветков, отмечая, что на российских дорогах обязательно должна появляться дополнительная инфраструктура.

По словам руководителя Atelica Hotel Group Алексея Высоканова, в расширении придорожной инфраструктуры особенно нуждаются новые платные трассы.

Автомобилисты хотят не только ехать, но и ночевать с полным комфортом. Более половины – 51% опрошенных – сказали, что предпочитает во время автопутешествий останавливаться именно в гостиницах, 35% – на базах отдыха.

Причем среди тех, кто в отпуск на машине еще не ездил, но хотел бы, предпочтение отдается именно базам отдыха – попасть туда хотят 43% опрошенных из данной группы.

Автотуристы готовы ездить дальше и на более долгое время

В этом году россияне уже ездили в основном в короткие по времени путешествия – не длиннее недели.

Половина – 51% выбирались на 1-3 дня, и только 19% изучали страну из окна автомобиля более недели. Чуть менее половины – 45% – отъезжали не далее 500 км от дома, остальные 55% решились на более длинный путь.

Но в теории россияне хотели бы ездить и на более длительные расстояния. В отчете ВЦИОМ сказано, что желаемая средняя дальность поездки в два раза выше фактической – 2,2 тыс. км против 1,06 тыс. км.

Интересно, что почти половина участников опроса общественного мнения – 48%, сказали, что в автопутешествии еще не были, но хотели бы. И доля женщин, кстати, среди желающих открыть для себя новый вид отдыха, выше, чем доля мужчин – 52% против 48%. А всего интерес к длительным поездкам на машине в той или иной мере замечен у 80% россиян.

«В портрете идеального автотуриста наблюдаются общие черты: спрос на более комфортные коллективные средства размещения, приоритет на смешанный тип поездки, включающей природные и городские достопримечательности. В то же время на каждой конкретно взятой территории, в каждом регионе страны, обладающем уникальным природными местами, культурно-историческими, архитектурными памятниками, будет совершенно разная степень доступности и популярности этих локаций», – говорит Анна Жирикова.

Однако, по ее словам, понимание «усредненной» картины еще не значит, что каждому региону в отдельности не нужно по-своему адаптироваться под потребности автотуристов.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57943
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...